Sunday, December 17, 2017

Суд арестовал главу муниципалитета Ленобласти, подозреваемого в получении взятки

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 11 февраля в отношении главы администрации Подпорожского района Ленинградской области Петра Левина, подозреваемого во взяточничестве, сказали РАПСИ в суде.

Согласно данным Главного следственного управления СК РФ по Петербургу, в деле имеется ещё один фигурант – знакомый Левина, также обитатель Подпорожского района Иван Зуев.
Как следует из дела, в ноябре-декабре 2017 года соучастники требовали от представителя одной из коммерческих структур взятку в сумме 5,7 миллиона рублей за подписание документов, подтверждающих исполнение работ по ранее арестанту госконтракту, оплату работ и общее покровительство.
Согласно материалам уголовного дела, 12 декабря в автомобиле, припаркованном на Крестьянском переулке, Зуев получил от представителя указанной коммерческой структуры 160 тысяч рублей и муляж финансовых средств на сумму 5 миллионов рублей, после чего был задержан сотрудникам Управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области.
"Также следователь ГСУ просит об аресте Зуева. Совещание ещё не началось", – сказали в суде.

Wednesday, November 15, 2017

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (14.11)


Основное

РБК пишет, что в администрации президента обсуждается возможность переноса ежегодного послания главы страны Федеральному собранию с декабря 2017 года на начало 2018 года. Возможность того, что будет принято поэтому такое решение, довольно высокая, утверждают источники, родные к Кремлю. Это станет первым случаем, когда президент России не зачитает послание в течение этого года. По главному нормативному документу РФ, в своем выступлении российский фаворит должен поведать о положении в стране, и об основных направлениях внутренней и внешней политики страны. Специалисты считают, что перенос может быть обусловлен электоральными причинами: стартовала президентская кампания, чем ближе послание к мартовским выборам, тем сильнее его информационная и политическая эффективность. Конституция РФ устанавливает процедуру оглашения послания, но не конкретизирует сроки таких выступлений, говорят "Ведомости". Но пропуск года, возможно, можно считать нарушением Фундаментального закона. Оценивая теоретическую возможность переноса послания, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал на то, что такое решение потребует предварительной оценки специалистов. Он утвержает, что при необходимости заключение даст государственно-правовое управление Кремля.
Глава "Роснефти" Игорь Сечин проигнорировал процесс над бывшим министром экономики Алексеем Улюкаевым, куда был вызван в качестве главного свидетеля обвинения, пишут "Ведомости". Ожидалось, что день назад он выступит в Замоскворецком райсуде Москвы. Но передать топ-менеджеру повестку не удалось ни одним из способов – к примеру, ее отказались принимать сотрудники в офисе "Роснефти", куда бумагу доставил судебный пристав. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в понедельник Сечин был на российско-турецких переговорах в Сочи. Не явился в суд и оперуполномоченный ФСБ Александр Калиниченко, принимавший решение о производстве следственного опыта по даче взятки Улюкаеву: причина – служебная командировка. Повестка Сечину будет направлена повторно, сейчас его ожидают на завтрашнем совещании. Специалисты говорят, что суд вправе решить о принудительном приводе свидетеля, но может счесть причины, по которым тот отсутствует, уважительными, и дать согласие на оглашение письменных показаний. Согласно точки зрения защитников прав человека, таковой шаг отзовется как минимум в Европейском суде по защите прав человека, "который много раз в своих решениях по делам против России показывал, что отсутствие возможности допросить ключевого свидетеля нарушает право на честное судебное слушание", отмечает РБК.
"Коммерсантъ" пишет, что Министр финаннсов выпустил два письма, посвященные криптовалютам. В первую очередь госслужащим неясно, чем считать виртуальные деньги – средством платежа, имуществом либо полезной бумагой. В первом письме денежное ведомство признает неопределенность их "правового определения", и "сущности в законодательстве". Но во втором письме утверждается, что доходы от сделок с криптовалютами облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ). Потому, что особенного порядка взимания НДФЛ в этом случае нет, действуют общие правила уплаты налогов с продажи имущества. Оценивать полученную выгоду, декларировать доход (не уточняется, что именно считается таковым) и рассчитывать налог гражданам предлагается самостоятельно. Специалисты уверены: администрировать подобное налогообложение практически невозможно, а разъяснения вычислены только на добровольцев, которые захотели легализовать положенные в виртуальную валюту средства. Они приводят в пример обстановку двухлетней давности, когда Министр финаннсов приравнял сделки по продаже долларов и евро к сделкам по реализации имущества: ни одного дела о привлечении к ответственности за неуплату НДФЛ так и не было возбуждено. Пока нет задачи вылавливать обладателей криптовалют, которые не платят налоги, говорит "Ведомостям" федеральный госслужащий, но риски остаются. Обстановка может измениться, когда будет введено регулирование, а сотрудники налоговой администрации начнут машинально получать данные из других государств, даёт предупреждение источник. Срок давности налоговых нарушений – три года.

Суды

"Известия" информируют, что Верховный суд РФ готовит разъяснения по квалификации разных видов мошенничества. В частности, согласно точки зрения ВС, случаи, когда начальник организации при оформлении кредита предоставил недостоверную данные о ее денежном положении, но собирался получить либо улучшить условия займа с обязательным возвратом, должны расцениваться не как мошенничество, а как незаконное получение кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ). В случае если речь заходит об аферах с жильем, то мошенническими являются каждые действия, из-за которых человек лишился жилья, независимо от того, было ли оно единственным для потерпевшего либо употреблялось для проживания. В случае если гражданин лишился не жилья, в возможности его приобретения, то подобающа использоваться более мягкая ст. 200.3 УК РФ. Также ВС уточняет, какие поэтому выплаты, ставшие объектом махинаций, подпадают под спецсостав (материальной помощи безработным, материнский капитал, субсидии для приобретения либо строительства жилого помещения и без того потом), а какие – под общую статью (гранты, стипендии, субсидии на поддержку малого и среднего бизнеса). Еще одно разъяснение касается определения места правонарушения для хищений с банковского счета: либо адрес фактического нахождения виновного, либо местонахождение кредитной организации.
В Балашихинский военный суд поступило дело бывшего командующего армиями оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ВКС) генерала Валерия Иванова, информирует "Коммерсантъ". По мнению следователей, офицер перевоплотил полигон одного из зенитно-ракетных полков, расположенного около деревни Лыткино Солнечногорского района Столичной области, в несанкционированную свалку жёстких бытовых отходов. Свалка появилась в 2000 году, десять лет назад ее площадь составляла 22 га. Завозимые компанией "Проектстрой" на полигон отходы через грунтовые воды и реку Радомлю попадали в Клязьминское и Истринское водохранилища. Ущерб, нанесенный окружающей среде, оценивается в 630 млн рублей. Расследование длилось более пяти лет, прокуратура дважды возвращала дело на доследование. Иванову вменяется превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Ранее за истечением сроков давности было прекращено дело генерала Юрия Соловьева, командующего летчиками и зенитчиками Столичного округа: следствие утверждало, что именно он заключал договора с "Проектстроем".
"Коммерсантъ" пишет, что Промышленный райсуд Ставрополя рассмотрит дело наибольшей на Северном Кавказе организованной группы подпольных банкиров. По мнению следователей, обнальщики действовали под вывеской фонда социальной помощи "Ренессанс". Всего им удалось отмыть более 10 млрд рублей. Предполагаемый фаворит ОПГ предприниматель Армен Саакян был убит малоизвестным пять лет назад. Его заменил другой предприниматель Георгий Булыгин, который, кроме другого, сдал правоохранительным органам следователя по особо важным делам Алексея Мосиенко, шантажировавшего у обнальщиков 2 млн рублей за освобождение арестованных средств на их счетах. Мосиенко был осужден на восемь лет лишения свободы. Дело до обвинительного заключения и суда доводили в главке Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Нормотворчество

Комитет Государственной думы по государственному строительству рассмотрел закон Министерства Юстиции о признании пропавших должников по алиментам "безвестно отсутствующими", пишет "Коммерсантъ". Речь заходит о неплательщиках, которых судебным приставам не удалось найти в течение года. Согласно поправкам, приставы должны будут разъяснять матерям, что те вправе обращаться в суды за присвоением аналогичного статуса пропавшему алиментщику. Этот статус разрешает получать на ребенка пенсию по утрата кормильца. Должников выгонят с работы и снимут с регистрационного учета. Процедура, но, не лишает их документов и права выезда из России. Сейчас на выполнении Федслужбы судебных приставов находятся более 50 000 незавершенных производств со сроком более года.
Министерства экономики готовит площадку, на которой ведомства смогут дорабатывать и согласовывать документы в режиме онлайн, информируют "Известия". Одним из вариантов является модернизация портала regulation.gov.ru. Министерство намерено добиться безбумажного характера работы и полной прослеживаемости нормотворческого процесса. Среди другого, планируется, что будет создан особый регламент по внесению корректировок в проекты законов. Сейчас на межведомственное согласование уходит до 300 дней.
Банк России предлагает пересматривать дела по запретам на выезд недобросовестных банкиров за границу в упрощенном порядке, пишет "Русский газета". Об этом в интервью изданию поведал глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов. Помимо этого, он назвал приоритеты регулятора при расширении права на опытное суждение и растолковал, каким в общем видится ЦБ статус криптовалют: они "не могут быть признаны законным средством платежа, универсальным средством обмена".

Другое

"Ведомости" говорят, что защита совладельца и генерального директора онлайн-ритейлера "Юлмарт" Дмитрия Костыгина, обвиняемого в мошенничестве с кредитом Сберегательного банка, указала на вероятную коммерческую подоплеку в происходящем. По мнению следователей, "Юлмарт" предоставил кредитной организации фальшивые сведения о денежном состоянии. Компания получила 1 млрд рублей, которыми Костыгин, утверждают в Следственном комитете, распорядился по своему усмотрению. Предприниматель причастность к кредиту отрицает. Незадолго до его юрист Ерлан Касенов сказал, что Сбербанк вел переговоры с "Юлмартом" о приобретении акций онлайн-ритейлера. У кредитной организации "мог быть интерес "забрать инфраструктуру "Юлмарта" благодаря ситуации с кредитом", увидел юрист. В Сбербанке подтвердили, что интерес к "Юлмарту" находился, но только как к одному из потенциальных объектов для инвестиций.
Генсек Всемирной организации против пыток (ОМСТ) Геральд Стаберок побеседовал с "Коммерсантом". Эта интернациональная коалиция объединяет более 300 публичных организаций, борющихся против пыток, в частности в полиции и местах заключения, и других видов ожесточённого и унижающего преимущество человека обращения. ОМСТ оказывает помощь жертвам пыток, и готовит доклады и консультации для международных объединений, в частности для ООН и Совета Европы. Согласно точки зрения Стаберока, России не достаточно действенных расследований, после которых виновные наказываются, а жертвы будут считаться пострадавшими: число аналогичных жалоб из РФ, которые пересматривает ЕСПЧ, больше, чем из других стран.
Ипотечные заемщики стали чаще избегать судебных споров с банками, информируют "Известия": понижение цен на рынке вторичного жилья делает процедуру взыскания квартир через суд невыгодной. 45% должников пробуют стремительнее реализовать квартиру в счет погашения долга. Годом ранее таких было 40%. Средние издержки на юриста в Москве по подобным тяжбам составляют порядка 200 000 рублей, помимо этого, может значительно вырасти сумма ипотечного долга.
"Коммерсантъ" говорит о ситуации, связанной с выполнением поручения Владимира Владимировича Путина о создании очень защищаемой природной территории (ООПТ) в урочище Ласпи под Севастополем. ООПТ потребовалась, чтобы обезопасить урочище Ласпи от застройки. Правительство Севастополя не сумело оперативно совладать с задачей, сроки были продлены с 1 августа до 20 ноября. Губернатор Дмитрий Овсянников растолковывал, что государственные служащие вынуждены судиться с девелоперами за земельные наделы в Ласпи, выданные в личную собственность в украинские годы, – всего подано свыше тысячи исков. Сейчас же в заксобрании Севастополя заявили: нужные для ООПТ документы готовы, нет лишь распоряжения местного правительства, суды вовсе не обязательны для выполнения поручения, и, в случае если аккуратная власть продолжит тащить, то депутаты обратятся в Генеральную прокуратуру и администрацию президента. В это же время активисты ОНФ утверждают, что в урочище ведутся строительные работы.
"Коммерсантъ" пишет, что портал интернет-объявлений Avito обвинил соперничающую площадку ЦИАН в незаконном копировании более 150 000 объявлений о недвижимости. Avito обратилось в Федеральную антимонопольную службу с требованием возбудить дело. ЦИАН уже показал решимость удалить спорный контент в случае подтверждения нарушения прав.

Tuesday, November 14, 2017

Арбитраж ICC рассмотрит спор из-за договора по "Южному потоку" в 2019 году

Арбитражный суд Интернациональной торговой палаты (ICC) 2019 году рассмотрит спор между дочерней структурой ПАО "Газпром" South Stream Transport B.V. (SSTTBV) и итальянской компанией Saipem в связи с расторжением договора на прокладку газопровода "Южный поток", говорится в ежеквартальном отчете "Газпрома".

Saipem в феврале 2016 года инициировала разбирательство, обратившись в Арбитражный суд ICC, требуя взыскать с "дочки" "Газпрома" 760 миллионов евро убытков, и проценты за одностороннее расторжение договора на строительство газопровода. Позднее Saipem уточнила сумму требований, снизив ее до 679 миллионов евро.
SSTTBV, со своей стороны, в марте заявила встречный иск к Saipem на сумму приблизительно в 730 миллионов евро, предоставив свидетельские показания и заключения специалистов.
Местом рассмотрения спора выбран Лондон, разбирательство будет проходить по английскому праву.
Saipem S.p.A. — дочерняя структура итальянского нефтегазового концерна ENI. Основными направлениями деятельности являются прокладка и ремонт морских и сухопутных трубопроводов, строительство фабрик по переработке углеводородов, бурение на суше и в море, обустройство глубоководных морских месторождений.

Friday, September 29, 2017

Ответчик должен уплатить госпошлину пропорционально размеру удовлетворенных исков

Dean Drobot / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что , если истец высвобожден от уплаты госпошлины, она уплачивается ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных арбитражным судом исковых требований (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 16 августа 2017 г. № 03-05-06-03/52611).

Отметим, что цена иска определяется истцом, а в случае неправильного указания цены иска – арбитражным судом. В цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты (подп. 2-4 п. 1 ст. 333.22 Налогового кодекса).
Как быстро и верно вычислить пошлину? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета госпошлины"!
При повышении истцом размера исковых требований недостающая сумма госпошлины доплачивается в соответствии с поднятой стоимость иска в срок, установленный подп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной госпошлины возвращается в определенном порядке (ст. 333.40 НК РФ). В аналогичном порядке определяется размер госпошлины, в случае если суд в зависимости от событий дела выйдет за пределы заявленных истцом требований. Цена иска, складывающегося из нескольких независимых требований, определяется исходя из суммы всех требований.

Финансисты также обратили внимание на то, что судебная власть независима и действует независимо от законодательной и аккуратной правительства (ст. 1 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе РФ").
Наряду с этим правомерность судебных распоряжений, в частности и по вопросам уплаты госпошлины, может проверить лишь вышестоящий суд.

Monday, September 11, 2017

Верховный суд решил, когда продлять контракт аренды без конкурса запрещено


Коллегия по экономическим спорам Верховного суда изучила, когда продление договора без конкурса может оказаться преференцией, нарушающей закон о защите конкуренции. Спор появился после того, как антимонопольное ведомство предъявило претензии к нижнекамскому Управлению земельных и имущественных отношений Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан и АНО "Бюро архитектурного планирования и градостроительного кадастра Нижнекамска".
Управление и Бюро архитектурного планирования заключили контракт аренды муниципального имущества – нежилого помещения, находящегося в собственности Нижнекамска. Аренда продолжалась год, а в то время как срок истек, контракт возобновили на неизвестный срок.
Антимонопольные органы нашли в действиях Управления нарушение закона о защите конкуренции: учреждение обвинили в том, что оно предоставило преференции организации, продлив контракт аренды без торгов и не вернув имущество в муниципальную собственность.
ДЕЛО № 306-КГ17-4881
Истец: МКУ "Управление земельных и имущественных отношений Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан"
Ответчик: УФАС по Республике Татарстан
СУД: Экономколлегия ВС
Детали: Истец заключил с Бюро архитектурного планирования контракт аренды муниципального имущества нежилого помещения сроком на год. По окончании срока контракт возобновили на неизвестный срок. Антимонопольщики обвинили МКУ в нарушении закона о защите конкуренции.
Решение: Отменить судебные вердикты нижестоящих инстанций и признать решение УФАС законным.
Учреждение обратилось в суд. Три инстанции дали согласие, что нарушений нет – так как на момент заключения договора аренды обязательный конкурс для продления договора был не нужен. Помимо этого, суды сделали вывод, что трехлетний срок давности по делу о нарушении антимонопольного законодательства истек.
Но антимонопольный орган обратился в Верховный суд. Заявители настаивали, что не смотря на то, что до 1 июля 2015 года закон разрешал заключить контракты на новый срок без конкурсов либо аукционов контракты аренды, эта норма потеряла силу. Следовательно, заключение контрактов аренды муниципального имущества стало вероятно лишь по итогам проведения конкурса либо аукциона на новый срок либо же как муниципальная преференция, настаивали антимонопольщики.
Муниципальную преференцию никто не согласовывал, а порядок, предусматривающий конкурс, не соблюден, обращали внимание антимонопольные органы. Помимо этого, допсоглашения о продлении аренды либо новые контракты не заключались, а актов сдачи-приемки помещений также никто не видел, указано в жалобе. Это показывает, что организация применяла помещение без оснований, и ей предоставили незаконную преференцию. Нарушение имело продолжающийся характер и было распознано поздно, и срок исковой давности не прошел, также указали в антимонопольных органах.
В споре разобрался Верховный суд. Экономколлегия отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций, тем самым признав решение антимонопольщиков законным.

Friday, September 8, 2017

Ставки по ипотеке до Января этого года снизятся до 10%


Такие заявления сделали глава "Сберегательного банка" Герман Греф и министр строительства Михаил Мень в ходе Восточного экономического форума. Они уверены в том, что нынешняя рекордная ставка по ипотечному кредиту может продолжить понижение.
Сейчас ипотечная ставка образовывает 10,94% годовых, и она может продолжить снижаться, как и ключевая ставка Нацбанка.
К Январю ипотеку возможно будет взять за 10% либо даже ниже, считает Греф. Имеется в виду средний показатель по рынку, конкретно в "Сбербанке" многие клиенты уже сейчас могут оформить кредит под 9,5%. "Заявки растут. По августу я пока не имею результатов, но у нас в среднем если сравнивать с прошлым годом приблизительно 30% рост, это весьма хороший показатель", – передает RNS слова Грефа.
О том, что средняя ставка опустится до 10% и станет даже ниже, сказал и глава Министерства строительства России Михаил Мень: "Что касается следующего года, я могу прогнозировать, лишь опираясь на проект развития экономики, который представляет нам министерство экономразвития. Отталкиваясь от этого, возможно сказать, что в будущем году имеется шанс, что ставка может опуститься ниже 10%, если не будет никаких форс-мажоров", – сказал министр.
Десятипроцентной ставки ожидают и аналитики Агентства ипотечного кредитования .

Saturday, September 2, 2017

Один кассовый аппарат может использоваться для расчетов в Интернете и торговом зале

Ikonoklast Fotografie / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что один экземпляр ККТ может употребляться одним пользователем при реализации товаров в Интернете и в торговом объекте (письмо ФНС России от 20 июля 2017 г. № 03-01-15/46230).

Отметим, что ККТ используется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).

Наряду с этим данный закон не содержит положений, запрещающих использование одного экземпляра ККТ одним пользователем при реализации товаров в Интернете и в торговом объекте, за исключением положений п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ.

Согласно этой норме, ККТ после ее регистрации в налоговом органе используется на месте осуществления расчета с клиентом в момент расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с клиентом. Исключение составляют расчеты, осуществляемые электронными средствами платежа в Интернете.
Определить, какие организации могут торговать без ККТ, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Добавим, что при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек либо бланк строгой отчетности на бумажном носителе либо в случае предоставления клиентом пользователю до момента расчета абонентского номера или адреса электронной почты направить кассовый чек либо бланк строгой отчетности в электронной форме клиенту на предоставленные абонентский номер или адрес электронной почты (при наличии техвозможности) (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Wednesday, August 30, 2017

СПЧ на особом совещании обсудил проблему утилизации отходов

Совет при Президенте РФ по формированию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел особое совещание, посвященное обеспечению права граждан на охрану здоровья и благоприятную внешнюю среду при обращении с отходами потребления, передает в среду обозреватель РАПСИ из здания Администрации Президента.

По окончании мероприятия представитель СПЧ заявил о сборе предложений для подготовки рекомендаций в адрес главы страны. Актуальная задача - обеспечить учет мнения общества и специалистов при принятии конкретных решений о постройке предприятий по переработке мусора. В СПЧ уверены в том, что в отдаленной возможности нужно принять все меры к построению цивилизованной системы по работе с отходами в России.
На совещании с докладом выступили Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Уполномоченный по защите прав человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, помощник Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, чиновники из регионов, члены СПЧ и представители общественности.
Основным предметом дискуссии стала политика страны в сфере переработки отходов. В рамках реализации проекта "Чистая страна" будут выстроены комплексы по переработке мусора. Планируется, что часть отходов после сортировки и переработки будут использованы вторично. Мусор, не подлежащий повторному применению, будут сжигать. Государство принимает меры к тому, чтобы сократить количество отходов, подлежащих захоронению, и уменьшить количество мусорных полигонов.
Представители общественности озабочены вопросами, связанными со постройкой мусороперерабатывающих комплексов. Людей тревожит целесообразность таких производств и экологические аспекты сжигания мусора. На совещании развернулась дискуссия около ситуации со свалками в Столичной области. В данном регионе будут выстроены 4 предприятия по переработке и сжиганию отходов в рамках приоритетной программы Правительства. Сейчас в некоторых населенных пунктах региона наблюдаются непростые ситуации, связанные с работой мусорных полигонов.
Участники мероприятия обратили внимание на неприятности незаконных свалок, сложности с разработкой и утверждением территориальных схем обращения с отходами, и обсудили возможности раздельного сбора мусора в России.
Указом Главы Российской Федерации 2017 год заявлен Годом экологии в России. Правительство создало приоритетный проект "Чистая страна", целью которого является уменьшение негативного действия на внешнюю среду методом понижения доли захоронения жёстких коммунальных отходов. В рамках реализации проекта планируется строительство 5 фабрик по выработке энергии из отходов. В Столичной области будет выстроено 4 предприятия, в Республике Татарстан — один завод.
Долговременная цель проекта — полный отказ от свалок мусора и захоронения отходов. Как ожидается реализация мероприятий к 2023 роду разрешит улучшить экологические условия проживания для 23 миллионов человек. Сейчас Столичный регион создаёт 11 миллионов тысячь киллограм отходов, Республика Татарстан — 2 миллиона тысячь киллограм, 95% мусора отправляется на захоронения. Проект "Чистая страна" призван вернуть большую часть отходов в хозяйственный оборот в виде переработанного сырья, не пригодный к вторичному применению мусор будут сжигать, получая энергию.

Tuesday, August 29, 2017

Сергей Миронов внес предложение профинансировать реновацию в регионах из бюджета


Народный депутат, руководитель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов высказал предложение профинансировать реновацию в регионах за счет бюджета.
"Деньги, непременно, для других регионов, помимо столицы нашей страны, необходимо брать лишь из бюджета", – ответил Миронов на вопрос ведущей в прямом эфире канала "Россия 24". Он утвержает, что ни один регион, "даже самый богатый, где у нас добываются нефть и газ", не сможет профинансировать программу реновации из собственного бюджета. Он выделил, что реновация подобающа сперва пройти в Москве, чтобы взглянуть, как продемонстрирует себя программа, а позже уже "транслировать позитивный опыт на другие регионы".
Миронов также подчернул, что при проявлении соответствующей политической воли деньги на программу, порядка 5–6 трлн руб., возможно собрать не только для реновации в регионах, но и для увеличения и индексации пенсий, для повышения стипендий, для увеличения заработных платов бюджетникам. Он утвержает, что средства возможно собрать за счет введения прогрессивной шкалы подоходного налога, монополизации производства и оборота этилового спирта, прекращения возмещения НДС для экспортеров нефти и газа, и наведения порядка в работе таможенных органов.
Напомним, с инициативой распространить реновацию на регионы уже высказывалась Галина Хованская, глава комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ (см. "В государственной думе предлагают распространить реновацию на регионы"). Она назвала регионы, которые, согласно ее точке зрения, должны реализовать программу следом за Москвой, – Белгородская и Калужская области, Петербург, Республика Башкортостан.
Глава Государственной думы Вячеслав Володин высказывался за включение регионов в программу реновации еще в апреле. Тогда он назвал подобную инициативу "верной" (см. "Володин призвал распространить программу сноса ветхого жилья на регионы").
Напомним, закон о массовом сносе ветхого жилья в Москве появился в базе Думы в марте. Инициатива вызвала общественный резонанс и сопровождалась митингами против ее принятия. В итоге закон был принят и подписан президентом (см. "Путин подписал закон о реновации столичных пятиэтажек"), а 1 августа был опубликован окончательный перечень попавших под программу домов (см. "В окончательный перечень программы реновации вошло 5144 дома").

Wednesday, August 16, 2017

Федеральная служба защиты прав потребителей распознал 23,7 тысячи интернет-страниц с пропагандой суицида

Федеральная служба защиты прав потребителей с 1 ноября 2012 года в рамках Единой системы электронного сотрудничества провел экспертизу более 25 тысяч ссылок на страницы сайтов, из которых 23,7 тысячи были признаны содержащими данные о методах совершения самоубийства либо призывы к совершению суицида, сказано в сообщении ведомства.

Служба отмечает, что на таких сайтах находилась запрещенная информация в виде описания способов совершения самоубийства, сопровождаемая фото- и материалами, картинками, в частности для детей. Наряду с этим, подобная информация, согласно данным ведомства, довольно часто размещалась на интернет-страницах социальных сетей.
Информация содержала призывы к совершению суицида, объявления о знакомстве с целью совершения группового самоубийства.
"В рамках межведомственного сотрудничества Федеральная служба защиты прав потребителей деятельно сотрудничает с представителями МВД по своевременному обмену информацией о сообществах и группах, пропагандирующих суицидальное поведение среди детей и подростков в информационно-коммуникационной сети Интернет", — выделяется в заявлении.

Friday, July 7, 2017

Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы уголовного преследования бизнеса


Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи высказали правовую позицию по многим ответственным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать судебную практику в сфере уголовного преследования бизнеса и закрепить правовую позицию Верховного суда по основным острым моментам.


Уголовная ответственность бизнеса в судебной практике



Как отмечено на сайте Верховного суда, над документом совместно трудились в течении 6 месяцев члены коммисии, в которую, совместно со экспертами Верховного Суда, вошли представители научных кругов, МВД, и члены больших деловых объединений страны. В работе над проектом распоряжения также участвовали специалисты университета Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.


Юристы уверены, что принятие и практическая реализация данного распоряжения предоставит шанс для решения сразу пару серьёзных неприятностей, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса. О необходимости решения таких вопросов много раз говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Отдельное место в проекте распоряжения заняло использование на практике в новой редакциистатьи 108 Уголовного кодекса РФ, в которой сейчас установлен запрет на взятие предпринимателей под стражу при определенных условиях. 


Докмент, который скоро должен принять Пленум ВС РФ, оказался объемным. Мы попытаемся коротко очертить список вопросов, по которым судьи сочли нужным высказать правовую позицию.


Предпринимателей под стражу не брать



Верховный суд высказал позицию о том, что в случае если подозреваемый в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 159 - 159.6 УК РФ, статьи 160 УК РФ и статьи 165 УК РФ, является соучредителем либо директором коммерческой организации, и личным предпринимателем к нему не может быть применена такая мера пресечения, как содержание под стражей. Судьи указали, что в действующей статье 108 УПК РФ содержатся большие процессуальные ограничения на содержание под стражей предпринимателей, но по статистике Федслужбы выполнения наказаний на февраль 2016 года в СИЗО находилось в полтора раза больше обвиняемых по "экономическим" статьям, чем в 2012 году  (6 539 человек против 3 840). Это связано с нередким применением судами оговорки, предусмотреной статьей 108 УПК в отношении правонарушений, ответственность за которые регулируют статьи 159 - 159.6, 160 и статья 165 УК РФ. Как сказано в ее нормах: "в случае если эти правонарушения совершены в сфере предпринимательской деятельности", то используется запрет на содержание фигуранта под стражей. Выяснениние того, идет ли обращение каждом конкретном случае о предпринимательской деятельности, либо о бытовом мошенничестве оставлено на усмотрение суда, а от этого, со своей стороны, зависит выбор меры пресечения.


Чтобы избежать аналогичной практики Пленум ВС РФ постановил следующие показатели экономических правонарушений:


Указанные правонарушения нужно считать совершенными  в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены личным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (либо) управлением принадлежащим ему имуществом, применяемым в целях предпринимательской деятельности, и членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или при осуществлении коммерческой структурой предпринимательской деятельности. Обратить внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ, правонарушения, предусмотренные частями 5-7 статьи 159 УК РФ, постоянно совершаются вышеназванными лицами лишь в сфере предпринимательской деятельности, что не требует дополнительной проверки судом.


При исполнении таких рекомендаций Пленума ВС РФ судам нужно будет признавать все случаи мошенничества, связанные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств личными предпринимателями либо коммерческими структурами, относящимся к сфере предпринимательской деятельности. А значит нерадивые предприниматели не попадут под стражу за нарушение условий контрактов и сделок. Судьи раздельно указали, что: "в случае если правонарушения <…> совершены личным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации в соучастии с иными лицами, не владеющими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии событий, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, также не может быть избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму". Это значит, что к фигурантам одного правонарушения суды должны будут использовать одинакувую меру пресечения, в случае если деяние затрагивает экономическую сферу.


Конфликты между деловыми партнёрами должны трактоваться в рамках гражданского права



После выходы распоряжения Пленума ВС РФ судам станет сложнее переводить гражданско-правовые конфликты в уголовную плоскость. В частности, вопрос с доказанностью умысла на хищение при неисполнении хозяйственного договора, от разрешения которого прямо зависит как будет трактоваться конфликт между сторонами: в рамках уголовного либо гражданского права. Это значит, что открывая дело, правоохранительные органы должны уже иметь достаточную доказательную базу. В проекте распоряжения сказано: 


О наличии у лица прямого умысла с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства. К ним могут относиться, например, события, показывающие на то, что у лица практически не имелось и не могло быть настоящей возможности выполнить обязательств; наличие неисполненных обязательств по ранее заключенным контрактам и сокрытие данных событий от участников договора; распоряжение финансовыми средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; применение при заключении договора фиктивных уставных документов, гарантийных писем и другие. Наряду с этим каждое из указанных событий в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение правонарушения, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на оценке всей совокупности доказательств.


Это значит, что следствие не сможет передавать дело в суд без наличия докментальных доказательств наличия умысла у обвиняемой стороны. При рассмотрении проекта представитель бизнес-омбудсмена внес предложение исключить из документа формулировку "и сокрытие данных событий от участников договора", аргументируя это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. Но и документ с таковой формулировкой должен обезопасить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.


Суды будут следить за процессуальными нарушениями следователей



Отдельный пункт будущего постановленияПленума Верховного суда посвящен усилению контроля судебных органов к процессуальным нарушениям со стороны следствия. В проекте сказано, что:


В случае если при судебном рассмотрении дела о правонарушении, совершенном в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности, будут распознаны события, содействовавшие совершению правонарушения, нарушения прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания либо предварительного следствия, суд в частном определении либо распоряжении обращает внимание соответствующих организаций и чиновников на данные события и факты нарушения закона, требующие принятия нужных мер.


Это значит, что любое процессуальное наршение следователя, допущенное при расследовании экономического правонарушения, может стать причиной для уголовного преследования его самого за необоснованное давление на бизнес. Потому, что судьи будут фиксировать все подобные случаи и передовать данные о них в уполномоченные органы.


Нужно подчернуть, что до момента утверждения распоряжения Пленума ВС РФ об экономических правонарушениях, в него могут быть внесены поправки и дополнения, но уже сейчас ясно, что этот документ сыграет ключевую роль в борьбе с незаконным уголовным преследованием бизнеса и разрешит сделать ответственность за экономические правонарушения цивилизованной.

Friday, April 28, 2017

Пресненский райсуд Москвы признал законными действия столичной мэрии по изменению маршрута акции, запланированной организацией "Открытая Россия" на 29 апреля, сообщили в пятницу РАПСИ в пресс-службе суда.

Как уточнила собеседница агентства, сейчас судом был отклонен административный иск Марии Бароновой (координатора "Открытой России") к госадминистрации города Москвы.
Ранее сообщалось о том, что столичная мэрия внесла предложение "Открытой России" альтернативный маршрут проведения запланированной на 29 апреля акции, предполагающий перенос запланированного мероприятия со Старой площади в Москве на проспект Сахарова. Как следует из сообщения Бароновой в Facebook, мероприятие "Открытой России" включает в себя массовую подачу обращений в приемную Главы Российской Федерации, расположенную на Старой площади. Поэтому, координатор организации не дала согласие с переносом места акции и обратилась в суд с иском с целью обжаловать действия правительства города.

Thursday, April 27, 2017

В коллегии "Дельфи" подтвердили личность убитого юриста


Юрист коллегии юристов "Дельфи" Алексей Рогачев подтвердил, что дама-юрист, которая была убита в Москве 26 апреля, - это его сотрудник Наталья Вавилина. Об этом информирует РБК.
Юрист поведал, что он определил о случившемся от родственников убитой. Юрист сказал, что у него нет предположений, с чем могло быть связано убийство. Он утвержает, что Вавилина ни с кем не конфликтовала, угроз в ее адрес не поступало.
Рогачев назвал версию о связи убийства с работой юриста наиболее очевидной. К тому же, юрист поведал, что его сотрудник занималась в основном экономическими спорами, вела арбитражные разбирательства. "У нее были уголовные дела, но в последнее время ничего такого не было. Мы сами не можем осознать, с чем это [убийство] связано, в силу того, что не было никаких предпосылок", - поведал юрист. Он также отказался назвать имена клиентов Вавилиной, ссылаясь на адвокатскую тайну.
К тому же, поступила информация, что дело об убийстве Натальи Вавилиной передано в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве, по информации портала ведомства. "Для расследования дела создана следственно-оперативная группа, в которую вошли умелые следователи и криминалисты", - сказано в сообщении.
К настоящему моменту следователи провели пару осмотров места происшествия, изъяли предметы, имеющие значение для расследования, допросили свидетелей, и назначили комплекс судмед экспертиз и изучили записи с камер видеонаблюдения, установленных в подъезде.
Незадолго до 26 апреля малоизвестные убили юриста 40-летнюю Наталью Вавилину в подъезде ее дома на Алтуфьевском шоссе (см. "В Москве убита юрист Наталья Вавилина"). Преступники произвели по крайней мере два выстрела, от которых дама умерла на месте. Установить личность убитой удалось по отысканному при ней удостоверении юриста. В милиции поведали, что Вавилина являлась членом Столичной коллегии юристов и главой коллегии "Дельфи".
В связи с случившимся СКР возбудил дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Пока следователи пересматривают разные версии случившегося. Расследование уголовного дела взял на персональный контроль начальник столичного главка СК.

Прочтите также интересную статью по вопросу ликвидации. Это может быть познавательно.

Wednesday, April 19, 2017

Конституционный суд (КС) РФ признал, что нельзя увольнять сотрудников Федслужбы выполнения наказаний (ФСИН) России, в случае если основанием для увольнения стала судимость по статье УК РФ, которая была декриминализированна, сказано в распоряжении КС, размещённом в среду на сайте суда.

Так, нормы Положения о службе в органах внутренних дел признаны КС нелигитимными.
Дело было рассмотрено без публичных слушаний по жалобе сотрудницы Исправительно-трудовой колонии 4 (ИК-4) Оренбургской области Оксаны Гуровой, выгнанной с работы из уголовно-аккуратной системы из-за наличия судимости. Решение основано на ранее вынесенных правовых позициях КС.
Как следует из дела, в 2006 году Гурова поступила на работу в ИК-4 на пост младшего инспектора 2 категории группы надзора отдела безопасности и имела звание "прапорщик внутренней службы". В рамках особой проверки стало известно, что в 2001 году Гурова была осуждена по статье 30 части 1 статьи 200 (покушение на обман потребителя) УК РФ.
После увольнения Гурова обратилась в Дзержинский райсуд Оренбурга с требованием вернуть ее на службе в прошлом звании и взыскать финансовое довольствие за период вынужденного прогула в связи с тем, что статья 200 УК РФ в 2003 году была декриминализированна. Суд удовлетворил ее исковые требования, но апелляционная инстанция решение отменила. В кассационной инстанции и в Верховном суде РФ решение было оставлено без изменений. Суды указали, что запрет на работу осуждаемым носит абсолютный характер, потому, что связывается с самим фактом осуждения.
Гурова уверена, что в связи с декриминализацией и истечением сроков давности она не является осуждаемой, и просила признать нелигитимными нормы Положения о службе в органах внутренних дел и закона "О службе в органах внутренних дел", которые стали основанием для ограничения ее трудовых прав.
Конституционный Суд согласился с её позицией.
В своем распоряжении КС напомнил о своих решениях о запрете увольнения сотрудников органов внутренних дел, в случае если деяние было декриминализированно к моменту принятия решения об их увольнении. "Правовые позиции, выраженные в этих решениях, применимы и к сотрудникам УИС. Уголовный закон, ликвидирующий преступность деяния, имеет обратную силу, и воля законодателя подобающа учитываться при применении других законов, предусматривающих общеправовые последствия совершения уголовно наказуемого деяния", - сказано в распоряжении КС.
Согласно точки зрения Конституционного суда, осужденные до принятия закона, ликвидирующего уголовную ответственность, находились бы в неравном положении с теми, кто совершил аналогичные деяния после его вступления в силу.
Пункт "м" части 1 статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел признан нелигитимным. КС обязал законодателей внести в него исправления, а дело Гуровой пересмотреть.

АСВ выделит 66,7 млрд руб на процедуру финансового оздоровления АКБ "Пересвет"

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) выделит за счет кредита Банка России с целью проведения процедуры денежного оздоровления АКБ "Пересвет" 66,7 миллиарда рублей, сказано в сообщении регулятора.

Банк России решил о начале процедуры денежного оздоровления с применением механизма bail-in в отношении этого банка. Совет директоров регулятора в среду утвердил изменения в Замысел участия корпорации АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка "Пересвет". "Реализация мероприятий по денежному оздоровлению направлена на восстановление денежной устойчивости банка, улучшение качества его активов и приведение деятельности банка к установленным Банком России требованиям. Процедура bail-in употребляется во всемирной практике и предполагает денежное оздоровление кредитной организации в первую очередь за счет средств акционеров и кредиторов", - было подчеркнуто в заявлении.
Более 70 кредиторов банка "Пересвет" на добровольной базе пожелали учавствовать в денежном оздоровлении методом конвертации средств, размещенных в банке, в объеме 69,7 миллиарда рублей в 15-летние субординированные облигации. Проведено девять собраний обладателей облигаций, на которых приняты решения о реструктуризации 6 из 9 выпусков облигационных займов с одновременным изменением параметров — увеличение срока до 20 лет, уменьшение ставки до 0,51%, сказал регулятор.
В ходе проведения оценки денежного положения банка "Пересвет" представителями АСВ совместно с Банком России размер дисбаланса между честной ценой активов и обязательств найден на уровне 103,6 миллиарда рублей. Количество финансирования, нужного с целью проведения процедуры денежного оздоровления, выделяемый АСВ за счет кредита Банка России, образовывает 66,7 миллиарда рублей, в частности на покрытие дисбаланса и поддержание ликвидности банка.
По предложению наибольших кредиторов банк "ВБРР" найден в качестве инвестора для участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства АКБ "Пересвет". Замыслом участия предусмотрена возможность заключения контрактов с кредиторами, до настоящего момента не принявшими участия в процедуре конвертации средств в субординированные инструменты банка. Указанная конвертация может быть осуществлена после 24 апреля на условиях, подобных условиям проведенного bail-in, сказал регулятор.

Посмотрите еще нужный материал по вопросу юрист города. Это может быть интересно.

Friday, April 14, 2017

Как заполнить журнал учёта и проверки электрооборудования


Правилами безопасности при работе с электрооборудованием пренебрегать запрещено. Потому принципиально важно верно заполнять учётные документы. Разберёмся, как документально оформить наличие электроинструмента и факт его своевременных проверок. Приведём журнал учёта электрооборудования, пример заполнения которого возможно скачать в конце материала.

Для чего нужен журнал учёта электрооборудования



Для избежания несчастных случаев при работе с электрической техникой принципиально важно соблюдать установленные нормы безопасности и эксплуатации:


  • не допускать к работе с электрическим оборудованием неквалифицированный персонал;
  • своевременно проводить опробования инструмента;
  • регистрировать весть инструмент и электрооборудование, даты и результаты его опробований в особом журнале.


О необходимости ведения в организациях особых журналов учёта электрооборудования говорит приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей". Потребителями энергии, согласно правилам, являются граждане, предприниматели и организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, которые владеют электроустановками с напряжением от 1000 вольт и до 220 000 вольт.


 


Начальник организации обязан обеспечить:


  • верное содержание, эксплуатацию и обслуживание инструмента;
  • проведение опробований электрооборудования;
  • подбор электротехнического персонала, своевременные медосмотры;
  • обучение и проверку знаний такого персонала;
  • назначение ответственного за электрохозяйство (при необходимости в каждом подразделении), который будет заниматься вопросами электробезопасности.


В правилах сказано, что в каждом структурном подразделении должен быть создан список техдокументации, утверждённый техническим начальником. В этот список, в частности, входят журналы учёта электрооборудования, в которых должен быть перечислен целый основной инструмент с указанием черт и инвентарных номеров. К журналам прилагаются инструкции, техпаспорта, сертификаты, акты опробований, измерений, ремонта и технического обслуживания. Слово "журналы" употребляется во множественном числе. Так какое количество бланков по электрооборудованию должна иметь компания?


какое количество журналов учёта электроинструмента должно быть в организации



Унифицированные формы документов к правилам не прилагаются, из чего возможно сделать вывод, что форма ведения такого учёта - произвольная.


Существует рекомендованная форма для учёта, проверки и опробований электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему, которая приведена в приложении к правилам безопасности при работе с инструментом и приспособлениями (РД 34.03.204). Эти нормы были утверждены еще Минэнерго СССР 30 апреля 1985 года. Они не зарегистрированы Минюстом, а потому не являются нормативным актом.


С января 2016 года эксплуатация электроинструментов регулируется Правилами по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утверждёнными приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. N 552н. Это официальный нормативно-правовой акт, который, но, не содержит никаких которых рекомендуют форм для бланков учёта.


В письме Минтруда России от 16.08.2016 N 15-2/ООГ-2956 государственные служащие разъясняют, что утверждённые в СССР правила РД 34.03.204 могут использоваться и сейчас в части, не противоречащей современным Правилам. Это значит, что привычный пример рекомендованной формы бланка проверок электрооборудования возможно применять для учёта инструмента. Наряду с этим стоит не забывать, что это не обязательная форма и возможно учитывать оборудование по-иному.


На практике довольно часто заводят пару учётных документов, касающихся электрических устройств и оборудования:


  • для регистрации электрооборудования и электроинструмента;
  • учёта, проверки и опробований электроинструмента и вспомогательного оборудования;
  • отдельный журнал учёта проверок заземления электрооборудования.


Также разделяют проверки разных видов оборудования.


Для удобства возможно иметь 2 и 3 различных документа, но при проверках довольно, в случае если у вас будет один журнал, в котором будут перечисленны характеристики электрооборудования, инвентарные номера и, основное, результаты и даты проверок. Старая форма, рекомендованная правилами Минэнерго СССР, довольно полно отражает эти сведения.


Правила заполнения и ведения журнала



Документ ведёт намерено назначенный распоряжением начальника работник - ответственный за электрохозяйство. В каждом структурном подразделении назначается ответственное лицо и заводится отдельный журнал. Присвоенная группа по электробезопасности у ответственного должна быть не ниже третьей.


К оформлению бланка используются общие правила ведения первичных учётных документов: страницы необходимо пронумеровать, прошить, заверить печатью организации и подписью руководящего либо наделённого полномочиями лица. Печать ставится на бумажную полосу, которой приклеиваются концы шнуровки, так, чтобы часть попадала на заверительную надпись, а часть - на последнюю страницу.


В стандартной форме журнала содержатся такие сведения:


  • порядковый номер записи;
  • полное наименование инструмента;
  • инвентарный номер;
  • дата последнего опробования;
  • причина проверки (плановая периодическая - раз в полгода; внеплановая - после ремонта);
  • дата и результат опробования изоляции повышенным напряжением;
  • дата и результат измерения сопротивления изоляции;
  • дата и результат проверки заземления;
  • дата и результат внешнего осмотра электрооборудования и опробования работы на холостом ходу;
  • время следующей проверки по замыслу;
  • ФИО и подпись сотрудника, проводившего проверку.


Приведём пример заполненного документа.

















Проводить опробования электрооборудования необходимо особыми устройствами в электролаборатории. В случае если таковой лаборатории на предприятии нет, то инструмент проверяют в лицензируемых организациях, имеющих нужное оборудование.


Пройдемся подробнее по графам журнала, разбираясь что именно и после какой проверки следует писать:


  1. наименование электрического инструмента копируется из его технического паспорта - вписываем подробно с указанием марки и модели;
  2. инвентарный номер должен быть присвоен и нанесён краской на корпус, принципиально важно занести его без ошибок;
  3. в случае если опробование первое, то в графе "дата последнего опробования" показываем дату заводской проверки из техпаспорта. Если не первое, наблюдаем дату в журнале;
  4. причина проведения опробования - или плановая, или после ремонта. Плановые проверки проводятся не реже одного раза в 6 месяцев, технический начальник может установить необходимость и более нередких опробований в зависимости от интенсивности эксплуатации оборудования;
  5. при внешнем осмотре инструмента ищем сколы, проверяем крепления вилки, провод - на гибкость, заломы и нарушение изоляции. При тестировании работы на холостом ходу включаем инструмент в сеть, нажимаем "пуск", проверяя плавность нажатия, наличие посторонних шумов, запаха гари, искрения. По результату записываем - удовлетворительно либо неудовлетворительно;
  6. сопротивление изоляции проверяют прибором называющиеся мегомметр. Проверку проводят 2 человека, один из них должен иметь группу по электробезопасности не ниже третьей. Прибор соединяется с инструментом, рукоятка вращается (или нажимается кнопка), пока стрелка мегомметра не приблизится к нулю. Показания фиксируются, после этого замеряются еще двумя методами. Величина показаний подобающа быть больше 0,5 Мом. В случае если все три измерения продемонстрировали обычный результат, записываем в графу - удовлетворительно;
  7. исправность цепи заземления инструментов с заземляющими контактами на вилке проверяют омметром. Показания прибора должны стремиться к нулю. Прибор крепится к заземляющим контактам и железным деталям корпуса. Проверку проводит 1 человек. По итогам записываем - удовлетворительно либо нет;
  8. пристально проверяем дату следующей проверки при внесении записи, особенно, в случае если ответственный за электрохозяйство работник установил сроки опробований чаще, чем раз в полгода;
  9. проводящий опробование работник, заканчивая внесение записей в журнал учёта электрооборудования, ставит свою фамилию, инициалы и подпись.


Журнал учёта электрооборудования скачать безвозмездно doc



Скачать


Журнал учёта электрооборудования скачать пример заполнения



Скачать





Прочтите еще нужный материал в сфере прав. Это может оказаться полезно.

Monday, April 10, 2017

ЦБ оставил без лицензии трех страховых брокеров


Национальный банк отозвал лицензии сразу у трех страховых брокеров "Реюниона", "Нового страхового альянса" и "Венских страховых брокеров", по информации портала регулятора.
Такую меру ЦБ во всех трех случаях растолковал добровольным отказом компаний от осуществления предусмотренной лицензией деятельности. Распоряжения об отзыве лицензий начинают действовать со дня их опубликования на сайте регулятора, другими словами с 10 апреля.
"Реюнион" – "дочка" швейцарского страхового и перестраховочного брокера ReUnion АG, ее учредили в 2011 года в столице. Она оказывает посреднические услуги в международных перестраховочных операциях. "Новый страховой альянс" ведет свою историю с 2011 года, он входит в Ассоциацию опытных страховых брокеров. Офис брокера также находится в столице. Компанию "Венские страховые брокеры" зарегистрировали в 2014 году, отчетность, поданная ею в ЦБ, говорит о том, что за 2015 год доходов у нее не было.
Другой массовый отзыв лицензий у страховых брокеров был в декабре прошлого года. Тогда ЦБ принял такое решение в отношении четырех участников рынка – "Страхового брокера МИРТ", "Страхового брокера ВПБ", "Страхового брокера КНТ" и "Страховой брокерской компании "Альтернатива" (см. "ЦБ оставил без лицензии девять страховых и брокерских компаний").

Прочтите дополнительно нужный материал на тему профессиональный юрист. Это может быть весьма полезно.

Friday, April 7, 2017

Регистрация онлайн кассы в ИФНС


Кассовый аппарат нового поколения приобретён, контракт с оператором фискальных данных заключен, — возможно затевать работать? Нет, сначала нужно зарегистрировать кассовую технику в территориальном налоговом органе. Лишь затем возможно затевать торговлю и выдавать клиентам чеки. Мы поведаем, как это сделать быстро и с минимальными затратами.

Вопрос "как зарегистрировать онлайн кассу в налоговой администрации" появляется у предпринимателей сразу же после заключения договора с оператором фискальных данных и подключения новой техники к интернету. Так как начать работать касса может лишь после получения неповторимого номера у сотрудников налоговой администрации. Такая процедура нужна для каждой отдельной кассы, зарегистрировать все ККТ "оптом", к сожалению, не окажется. Какой порядок регистрации онлайн кассы предусмотрела Федеральная налоговая служба России?


Три пути для постановки на учет ККТ



Вариантов для легализации кассового аппарата в налоговой службе существует всего три. Два из них бесплатные, но требуют определенных усилий от обладателя техники, третий стоит денег, но он самый простой и стремительный. Варианты регистрация ККМ онлайн:


  1. методом подачи заявления в бумажном варианте в территориальный орган ФНС;
  2. методом подачи электронного заявления на сайте ФНС;
  3. через оператора фискальных данных.


В случае последнего варианта довольно сказать о своем жажде организации-оператору, заключить с ним соглашение, оплатить порядка 3 тысяч рублей и получить регистрационный номер. Никаких действий от самого плательщика налогов наряду с этим больше не требуется. Два первых метода не будут стоить ни копейки, но для них потребуется потратить больше времени. Рассмотрим их подробнее.


Бумажное заявление о постановке ККТ на учет



Основное отличие в регистрации ККТ-онлайн, которое содержит новая редакция закона № 54 -ФЗ, от прошлых требований пребывает в том, что сам кассовый аппарат предъявлять налоговикам не необходимо. Действительно, старые кассы снять с учета все же придется. Для этого нужно применять отдельную форму заявления. Помимо этого, изменилось само заявление о регистрации ККТ (форма КНД 1110061), которое также стало отдельным документом. В нем ФНС ввела новые разделы, к примеру, для информации об операторе фискальных данных, и об изюминках применения кассовой техники. Также в заявлении следует указать правильный адрес установки кассы в разделе 1.


Заполнить этот документ довольно просто, в случае если применять особый машиночитаемый бланк. Пока эти документы еще совсем не утверждены ФНС и находятся в проекте. Незаполненный бланк заявления будет выглядить так:





Подачей заявления в ФНС дело не закончится. После его получения сотрудники налоговой администрации должны присвоить ККМ неповторимый регистрационный номер и сказать его налогоплательщику. После чего он долже подключить свою кассу к интеренету и сформировать первичный отчет о регистрации, которой будет направлен в ФНС через оператора фискальных данных. Лишь после получения такого отчета случится так назаываемая фискализация ККМ и ФНС выдаст на нее регистрационную карточку. Бумажная форма таковой карточки так же до сих пор не утверждена, не смотря на то, что электронная деятельно испольльзуется. Это разъясняется просто — так как, сотрудничество кассы с ФНС происходит через интернет, сотрудники налоговой администрации уверены в том, что и плательщик налогов должен применять поэтому таковой метод. Исходя из этого, в ответ на бумажное заявление, скорее всего, будет направлена электронная карточка. Этот документ (даже в электронном виде) удостоверяет легальность кассового аппарата в течении всего времени его работы.


С момента отправки первичного отчета начинается отсчет функционирования кассы. Так как, в случае если от ККТ не будет приходить никаких сведений в течение 30 дней, он окажется заблокирован. Исходя из этого, держать резервную технику, на случай выхода из строя основной, как привыкли многие обладатели магазинов, больше не окажется. Для этого случая сотрудники налоговой администрации советуют купить и не регистрировать запасной аппарат. Так как процесс его подключения по новым правилам совсем не сложный и разрешает быстро подключить технику к работе.


Пошаговая регистрация онлайн кассы через интернет



Потому, что, электронный вариант постановки ККМ на учет, согласно точки зрения экспертов ФНС, является предпочтительным, в личных кабинетах плательщиков налогов уже создан и упешно функционирует особый сервис для регистрации онлайн-кассы через интернет. Его создание и порядок работы утверждены приказом ФНС от 19.10.2016 № ММВ-7-6/573@. Любопытно, что для постановки кассы на учет таким методом пригодится квалифицированная электронная подпись. В неприятном случае нужно будет воспользоваться услугами оператора фискальных данных за отдельную плату.


Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию в картинах об применении нового сервиса:


ШАГ 1. Нужно войти в персональный кабинет плательщика налогов и отыскать там раздел "Контрольно-кассовая техника". При входе в данный раздел, в нижнем правом углу углу экрана возможно заметить надпись "Зарегистрировать ККТ".





ШАГ 2. Дальше нужно выбрать метод заполнения заявлени: загрузить готовый файл со своего компьютера либо заполнить вручную на сайте. Для наглядности мы заполним предложенную форму в режиме онлайн.





ШАГ 3. В открывшемся окне система предлагает заполнить пару полей. В первую очередь нужно указать адрес торговой точки и ее тип во вкладке  "Адрес установки ККТ". Наряду с этим, адрес должен быть полным. Пользователю нужно самостоятельно внести такие следующие данные:


  • регион РФ, город либо муниципальное образование;
  • улицу;
  • дом;
  • строение;
  • офис (при необходимости).


Индекс система загрузит машинально. После того, как все сведенья введены, необходимо надавить на кнопку "Выбрать" для сохранения сведений в системе.





ШАГ 4. Выбор модели ККМ и ее заводского номера. Чтобы корректно указать эти сведенья нужно пристально изучить купленную технику, заводской номер возможно отыскать конкретно на ее корпусе либо в сервисной информации. Корректность номера имеет громадное значение.





ШАГ 5. Выбор модели фискального накопителя осуществляется по такому же принципу. Удобство заключается в том, что система одна предлагает перечень устройств, включенных в реест ФНС и разрешенных к применению. Сохранение осуществляется кнопкой "Выбрать".





ШАГ 6. Выбор оператора фискальных данных. Наименование организации, с которой заключен контракт на передачу данных от ККМ в орган ФНС, также возможно выбрать из предложенного списка. Нужно непременно указать ИНН ОФД, а после этого сохранить данные.





ШАГ 7. Заверение заявления квалифицированной электронной подписью. Заполненную форму нужно подписать и направить в ФНС. Затем процесс подачи формы закончен.





ШАГ 8. Регистрация онлайн кассы в налоговой через интернет будет вполне закончена лишь после того, как от ФНС придет информация о получении формы с регистрационным номером ККТ. Затем нужно будет начать работу, методом формирования первичного отчета и ввода его фискальных данных в регистрационную форму.





Просмотрите дополнительно полезную статью по теме юрист года. Это может быть станет полезно.

Wednesday, March 29, 2017

Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) объединил 48 жалоб от 61 российской некоммерческой организации, коммуницировал их и направил правительству России ряд вопросов, об этом сообщила в среду РАПСИ юрист Ирина Хрунова.

"Суд коммуницировал жалобы НКО, включая Столичную Школу гражданского просвещения (в прошлом Столичная Школа политических изучений), Костромской центр поддержки публичных инициатив, Университет региональной прессы, Фонд свободы информации, Человек и закон (Марий Эл), Голос-Поволжье (Самара), Экологический центр "Дронт" (Нижний Новгород), "Планета надежд" (Озерск)", - сказала Хрунова.
Также в перечне значится Голос, Мемориал и многие другие. Кое-какие жалобы были направлены в суд ещё в начале 2013 года, до применения закона об иностранных агентах, а кое-какие - всего пару месяцев назад.

Sunday, January 22, 2017

арб суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил обращение ЗАО "Русская Медиагруппа" о взимании свыше 8,2 млн. рублей долга с ЗАО "Планета Плюс" за применение торгового знака "Золотой Граммофон", отмечается в судебном решении.

Податель иска, который владеет этого символа и организатором церемонии вручения народной музыкальной премии "Золотой Граммофон" в Кремле, заключил 21 сентября 2015 года с организацией "Планета Плюс" (лицензиат) лицензионный контракт на представление права на применение торгового знака "Золотой Граммофон".
По соглашению лицензиар (податель иска) предоставляет за уплачиваемое лицензиатом поощрение неисключительное право на применение этого торгового знака в отношении товаров и услуг ряда классов Межгосударственной классификации товаров и услуг, а ЗАО "Планета Плюс" выплачивает лицензиару поощрение.
В пункте 3.2 договора отмечено, что лицензиат за представление неисключительного права согласно соглашению выплачивает лицензиару поощрение в сумме 8 миллионов рублей, отмечается в решении.
Свои обязанности согласно соглашению ЗАО "Русская Медиагруппа" исполнило полностью, что подтверждается актом сдачи-приемки работ (услуг) от 20 ноября 2015 года, завизированным обеими сторонами. Но сейчас организация "Планета Плюс" не перечислила подателю иска поощрение, что послужило основанием для заявления подателя иска с требованием, а затем и с иском в арб суд.
С ответчика стребовано 8 миллионов рублей задолженности и 292,7 тысячи рублей процентов.
В состав радиохолдинга "Русская Медиагруппа" входят радиостанции "Русское Радио", "ХИТ FM", радио MAXIMUM, DFM, радио Monte Carlo, и музыкальные каналы RU.TV и HITV.

Friday, January 13, 2017

Отклонена претензия администратора интернет сайта Zippo.ru на нарушение закона "О рекламе"

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил претензию ООО "Аванкорп" (администратор интернет сайта zippo.ru) на решение суда, который засвидетельствовал выводы ФАС о нарушении подателем заявления закона "О рекламе", отмечается в распоряжении суда.

Организация оспорила в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 26 сентября 2016 года. Тогда суд отклонил обращение ООО о признании противоправными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Учреждение в апреле 2016 года признало распространителя рекламы Google Inc. и рекламодателей (ООО "Олкос Групп" и ООО "Аванкорп") преступившими пункт 8 статьи 7 закона "О рекламе".
Нарушение выразилось в распространении в интернете в поисковой системе Google при помощи сервиса Google AdWords зажигалок Zippo. Ответственность за нарушение притязаний статьи 7 ФЗ "О рекламе" несут рекламодатель и рекламораспространитель, подчеркнуло учреждение. ФАС выдало организации "Аванкорп" предписание о завершении нарушений закона "О рекламе".
Служба по борьбе с монополизмом в решении подчернула, что Google Inc. (США), предоставляя сервис AdWords, и ООО "Google", перепродавая рекламное пространство в России, распространяют в поисковой системе Google рекламу зажигалок Zippo (курительных принадлежностей), что прямо воспрещено законом РФ. "Следовательно, рекламораспространителем рекламы зажигалок Zippo в Интернете является организация Google Inc.", - отмечается в решении ФАС.
Рекламодатели и организация Google сообщили в ходе разбирательства дела, что в данной рекламе не идет обращение о зажигалках как "атрибутах курильщика", а имеется в виду сувенирная продукция.

Смотрите дополнительно интересную информацию по теме налог. Это вероятно будет познавательно.