Tuesday, July 14, 2015

ОП желает вынудить операторов бороться с СМС-спамом


Для борьбы со спамом в SMS и интернет-мессенджерах может появиться особое агентство, которому заодно нужно "будет очищать" SIM-карты при продаже новому обладателю от связей прошлого. Возможность его создания обговаривали сейчас в Общественной палате РФ. Это должно упростить сотрудничество участников рынка, считают приверженцы идеи, а абонентам несложнее начнёт отписаться от ненужной рекламы. Операторы сотовой связи настроены скептично и предлагают заняться нормативным регулированием деятельности интернет-мессенджеров.
Сейчас Общественная палата организовала слушания, посвященные запрету мобильного спама и "очистке" мобильных телефонных номеров". Тематика актуальна, потому, что даже при покупке новой SIM-карты человек не застрахован от рекламного спама либо звонков банков, коллекторов, в случае если ее прошлый обладатель показывал этот номер в качестве контактного. Маленькая девочка начала получать звонки от коллекторов с притязанием погасить долг, задал тон дискуссии участник проекта "Возможность" (запущен ОП для поддержки инициатив), глава проекта "Стопспам" Денис Калугин, разъясняя слайды, на коих стояла юная гимнастка лет 7. Исполнительный директор NumBuster (приложение для смартфонов для борьбы со спамом и мошенниками) Евгений Гнутиков указывал, что в их статистике на первом месте по числу спам-рассылок фигурируют коллекторы (больше 25 %), мошеннические фонды, мошенники с банковскими картами и т. д. Но предлогом для дискуссии стали идеи проекта "Стопспам", который внес предложение сделать особое агентство, разрешающее "синхронизировать старания участников рынка и регуляторов по "очистке" истории телефонных номеров и привязок этих номеров к любым действующим БД рекламных и информационных рассылок". Через агентство человек сумеет отказаться от любых рассылок, в частности тех, на которые подписался прошлый обладатель номера, вдобавок это будет затрагивать не только SMS, но и сообщения в интернет-мессенджерах, подобных таких как WhatsApp и Viber.
На "токсичные" телефонные номера даже при смене обладателя продолжают идти рассылки и звонки для прошлого, признавали практически все участники мероприятия. Только самостоятельно решить вопрос операторы связи не сумеют, следовало из выступления Гнутикова, а потому необходимо подключать к вопросу и других участников рынка – тех, кто профессионально занимается рассылкой сообщений. Вследствие этого он именовал идею создания единого агентства, которое имело возможность бы "очищать историю телефонных номеров самостоятельно, через иных участников рынка", здравой. Он утвержает, что для этого ему бы требовалось от операторов определить, употребляется ли номер и принадлежит ли он определённому человеку. Эта "работа единого окна, независимая компания" имела возможность бы информацию об абоненте "обезличенно и неся ответственность за их безопасность" предоставлять участникам рынка, которые занимаются рассылкой. Отсутствие таковой возможности выходит боком тем, кто легально организует СМС-рассылки, говорил коммерческий руководитель Easy SMS (организует массовые платные СМС-рассылки) Дмитрий Тарасов. Такие компании не в состоянии определить у оператора сотовой связи, законна ли отправка SMS данному абоненту, а могут только проверять документы рекламодателей, записывать с ними в контрактах условие, что рекламораспространитель должен иметь согласование абонента на получение этих сообщений. "Но, по несчастью, проверить это мы никак не можем абсолютно", – сетовал он и указывал, что итогом для них оказываются взимания за нарушение рекламного закона, когда узнается, что клиент согласования на получение рекламы не давал. Помимо этого, он подчернул, что структуры, аналогичные Easy SMS, не в состоянии проверить, тому ли человеку отправляются сообщения, или их получает новый обладатель SIM-карты, который может пожаловаться в антимонопольную работу, и распространяющие сообщения получат штраф.
Но представители операторов сотовой связи таковой инициативе противились и говорили об благополучной независимой борьбе со спамом, но самое основное – сомневались в том, что из нового агентства информация не удалится на сторону. "В случае если будет сделана некоторая БД , третьи лица получат доступ к биллингу и системе операторов, вы представляете какие нарушения могут появиться благодаря этого. Это же совсем неуправляемый, неконтролируемый процесс!" – сказал Виталий Недыхалов из ЗАО "Вымпелком", акцентируя, что операторы сотовой связи контролируются Роскомнадзором. Его опасения разделял руководитель департамента по юридическим вопросам ПАО "Мобильные телесистемы" Андрей Рего. Михаил Быковский из Минкомсвязи с злободневностью неприятности дал согласие, а вот способы борьбы с ней назвал "не совсем действенными". Он апеллировал на опыт США, где имеется БД , так называемый "Стоп-лист". "Но к этой БД обращаются не операторы связи, а рекламораспространители, и они наблюдают, имеется ли там номер определённого человека. Если имеется – не распространяют. Это верное регулирование взаимоотношений", – считает он.
Частично собравшиеся винили в появлении спама в SMS неконтролируемую продажу SIM-карт с лотков, когда у приобретателя не задают вопросы документ. Но представители сотовых организаций требования не признавали – легально заключить сделку возможно только в салоне сотовой связи и с документом, удостоверяющим личность. Таково притязание закона. Операторы не реализовывают SIM-карты вне стационарных точек, к другой торговле они не имеют отношения, настаивал Рего из МТС. Кто-то из находившихся на слушаниях в ответ увидел, что вероятна приобретение карт на юрлицо-"однодневку" и предстоящая их продажа. Неприятность в том, что статьи действующих нормативно правовых актов, не разрешающего анонимную продажу карт, не используются фактичес

No comments:

Post a Comment