Thursday, September 17, 2015

Крым: неприятности локального бизнеса в русских реалиях


Крым уже девять месяцев работает по русскому закону и правилам. Но лишь сейчас с полуострова начинается массовый финал локального бизнеса, которому трудно приспособиться к работе в новых условиях. Но, как мы знаем, свято место пусто не бывает.
В последние месяцы, проходя по улицам крымских городов все больше вспоминается перефразированный неформальный лозунг - "Крым для русских!". Нет, другие национальности тут совсем не притесняют. Никакой дискриминации нет и в помине. Этот лозунг больше относится не к этническим русским и иным народностям, населяющим Крым, а к элементарной градации "локальные" и "приезжие". Парадокс пребывает в том, что сейчас в Крыму несложнее живется поэтому тем, кто прибыл сюда с материковой части Российской Федерации. А также не в значении несложной жизни, а в значении документов, работы и, первым делом, ведения бизнеса.

Остров Крым

Трудности для крымских предпринимателей начались еще с момента ввода в оборот рублей и появления на полуострове русских банков. Все взаиморасчеты с деловыми партнёрами в Украине превратились в настоящий квест. Не каждый раз увлекательный. Так как приходя в банк, крымские предприниматели ни при каких обстоятельствах не знали, каким методом им сейчас нужно будет отправлять деньги поставщикам. Количество этих способов всякий раз уменьшалось. К чести русских банков, стоит заявить, что неприятности крымским бизнесменам создавали совсем не они. А украинское руководство и Нацбанк, которые включали все новые и новые запреты на перевод денежных средств из Крыма и в Крым. Но для локальных предпринимателей это было весьма не сильный утешение.

Материалы по тематике

Крымнаш - путь в отечественное законодательство

Крымнаш - маршрут в наше закон

После того, как денежные неприятности, в случае если и не утряслись, то хотя бы стали ясными и привычными, в Крым пришла автотранспортная блокада. Украина в последних числах Декабря аннулировала ЖД сообщение с полуостровом и лимитировала грузовые и автобусные транспортировки. Крымским бизнесменам пришлось массово выручать свои грузы, застрявшие на импровизированных таможнях. В итоге кто-то утратил деньги, кто-то нет, но фактически все остались без привычных хороших отношений. Нужно заявить, что каналы продаж, существующие с украинских времен были все известны и привычны. Одежду и небольшой ширпотреб предприниматели везли из Одессы и Харькова. В Одессу массово приходят товары из Китая, Турции и других государств, исходя из этого она является главным оптовым центром Украины. Потому, что существовали налаженные отношения и связи, крымские бизнесмены постоянно могли рассчитывать на скидки а также на товары в долг.
После того, как стало ясно, что из Одессы больше ничего не привезти, крымчане поехали покорять оптовые рынки Краснодара и Ростова. Там они немедленно столкнулись с несколькими проблемами - дорогая логистика, большие стоимости, отсутствие скидок и товарного займа. К тому же, учитывая свежую регистрацию крымчан в качестве ИП либо юрлиц, русские поставщики относились к ним весьма настороженно. Это, очевидно, создавало добавочные трудности при приготовлении документаций. Пока крымские предприниматели вникали в новые правила игры, в городах и поселках полуострова массово открылись магазины с кличущими названиями "Столичная ярмарка", "Мода Российской Федерации" либо "Одежда для всех". Потому, что в этих магазинах цены значительно отличались от тех, которые имели возможность предложить крымские торговцы, приобретатели весело потянулись в том направлении. А многие крымчане были вынуждены прикрыть свои магазины. Простая соперничество, ничего такого - поразмыслят многие. Но так как честную соперничество определяют одинаковые условия. В Крыму же оказалось напротив. Прибывшие с материка предприниматели имели документы о регистрации долгой "выдержки", наработанные связи с поставщиками и познание специфики работы в русском юридическом поле. Исходя из этого тягаться с ними выяснилось не всем под силу.

Материалы по тематике

В Крыму остался только рубль

В Крыму остался лишь рубль

Аналогичная обстановка сложилась на рынке электроники и бытовой техники. На крымский рынок быстро ворвался российский ритейлер "DNS", торгующий гаджетами. Не считая низких стоимостей, которые сумела предложить новым гражданам России эта сеть, ее достоинством стал настоящий российский сервис. Не в плане обслуживания приобретателей, не смотря на то, что и этого не отнять, а в плане гарантии и ремонта купленной техники. Крымские магазины бытовой техники, получавшие товар из Украины имели возможность предложить приобретателям лишь "бумажную" гарантию. В случае настоящей поломки ремонтировать либо поменять такую технику было элементарно негде. К тому же, учитывая украинскую сертификацию телефонов и телевизоров, Федеральная служба защиты прав потребителей не принимал требований по поводу отсутствия гарантийного ремонта.
Исключительным форпостом, который до сих пор удерживают крымские бизнесмены, является торговля продуктами. Например овощами и фруктами. Большей частью это обусловлено тем обстоятельством, что овощи так же, как и прежде завозятся в Крым из Украины. А фрукты выращиваются прямо на полуострове. Но, с увеличением автотранспортной блокады со стороны Украины, отмены запрета на запрет ввоза сельскохозяйственной продукции в Крым, расстановка сил и в этой сфере может сместится в адрес русских предпринимателей.

Смотрите, завидуйте, - я гражданин!

Но не только неприятности экономических связей и неравной конкуренции поднялись на пути крымского бизнеса. Совсем нежданно для себя многие предприниматели получили неприятности с документами. Сначала все шло гладко - получили паспорта, перерегистрировали бизнес. Неприятности начались позднее. В то время как ФНС, ФМС, и иные службы начали проверять документы, выданные раньше. И вот тут для крымчан начались настоящие сюрпризы.
Обитатели Крыма которые прожили на полуострове на протяжении всей своей жизни, появились, подросли и работали, внезапно поняли, что они не граждане Российской Федерации и паспорта им выдали по оплошности. Настоящая история, случившаяся в городе Алуште с одной таковой крымчанкой превосходно иллюстрирует обстановку с документами, сложившуюся у многих новоявленных граждан РФ. Молодая женщина вышла замуж и пришла в ФМС поменять документ. Документы у нее приняли, она уплатила положенную государственную пошлину, а в то время как пришла забирать новый документ, ей его не отдали. Сотрудники паспортного стола сказали, что документ отменён, потому, что у нее была временная регистрация на момент референдума. Что такое временная регистрация и чем она в ее случае различается от настоящей, сказать молодой женщине никто не пожелал. Но, ей в деталях поведали, что нужно собрать все документы, удостоверяющие обстоятельство ее проживания в Крыму и заплатить 3,5 тысячи рублей за установление гражданства. Основанием для этого, согласно точки зрения работников ФМС, послужила статья 5 Федерального конституционного закона «О принятии в Россию Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов - Крыма и города федерального значения Севастополя», на базе которой обитатели Крыма получили российское гражданство.
В этом месте необходимо подчернуть, что гражданство вместе с документом эта молодая женщина получила еще в первые месяцы после присоединения Крыма к Российской Федерации. с того времени она успела закончить учебное заведение, получить медицинскую профессию и военный билет, выданный Минобороны РФ, как военнообязанная. Сейчас она вынуждена жить без документа. Так как вместо ей не дали никакой бумаги о его изъятии. А на вопрос о том, как она сейчас сумеет заверить свою личность, глава управления ФМС произнёс о том, что у нее должен быть украинский документ, поскольку она является гражданкой Украины. Как выяснилось, таких слу

No comments:

Post a Comment